バナナブレッド
今日は、簡単で美味しいオヤツをご紹介します♪
ブレッドと言っても、パンやパウンドケーキではなく、英国のショートブレッドタイプ(そんなにはサクサクしていませんが…)
あかねに代々伝わるレシピなのですが、オリジナルレシピを紛失してしまったので、
私流になってしまいました。
あ、著作権はどうなるんだろ?私のレシピじゃないし…。でも、まぁ、皆さんと共有できたら、きっと、考案された方もお許しくださるのではないでしょうか?←あかねママだし☆
もし、万が一、本を出版したいという方がいらっしゃいましたら、連絡願います (笑)
<材料>
小麦粉……120g
ベーキングパウダー……小さじ1
砂糖……50g (我が家のは、洗双糖という茶色い砂糖を使っています)
バター……40g (有塩)
バナナ……1本
水(牛乳でもOK)……大さじ1(使わない場合もあり)
※オーブンは180℃にしておく。
※直径18cmのパイ皿 (3/17 追記分)
<作り方>
1:粉物をヘラでさっくり混ぜる。(←振るう必要はありません)
2:バターを柔らかくして、加える。(←バターは溶けていなくても、潰れればOK)
3:さっくり混ぜ合わせる。→→→ポロポロした状態になる
4:バナナをちぎりながら加え、混ぜる。
(3/17追記:生地は、結構ベタベタした感じで、流動性はありません。
パイ皿に移す時、ボタっという感じで落ちます(笑))
もし、まだポロポロした状態であれば、大さじ1の水を加えて下さい。
すると、急にドロっとしてきます。
5:バター(分量外)を容器に塗って4を敷き詰める
6:180℃×25分 焼く
※ご家庭によって、オーブンの種類が違いますので、
焼き時間はこの限りではありません♪
※パイ皿の大きさによっても(厚さが変わるため)、
焼き時間が若干かわります。それは、皆さんにお任せします(笑)
←材料
←粉をさっくり混ぜる
←バターを加える
←バナナを加える
←こんな状態になります
←容器に敷き詰める
出来上がり♪
外はカリカリ、中身はモッチリしっとりで美味しいです。
材料もおうちにあるものばかりなので、「思い立ったら吉日!」な感じで、パパパッとできます。10分もあればオーブンに入れる前までの状態にできますよ。
一度、お試し下さい☆
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