台所育児1
あかねでは毎月1回、『クッキング』の日がある。
モンテッソーリならではのカリキュラム。
園児はエプロンをして取り組む。
これまでのメニューはクッキー、焼きそば、フルーツポンチ、さつま汁などなど。
さつま汁では先生と一緒に包丁で野菜を切っていた。
『そろそろいい時期か?』と思い、子供用包丁を購入した。
息子(年少・4歳)は真剣かつ楽しそうにトントン切っている。
正直、見ていると危なっかしくて寿命が縮まる(-.-;)
しかし、やらなきゃできない!と気を取り直して、ゆっくり手本を見せて一緒にやる。
自分で作ったものはことのほか美味しいようで、物凄く食べる!
苦手な野菜も食べている!
切る作業以外にも、混ぜる、盛り付け、配膳など、子供がやれることは結構ある。
大人がやれば当然早いけど、『美味しいね〜!』の会話は増えたと思う。
いつか『母ちゃんメシできたよ〜』と言ってくれる日を期待して、今日も包丁を持たせる(*^_^*)
mackey